PERIQUITÃO MARACANÃ

R$2.500,00

FALE CONOSCO 

ENCOMENDAR ESSA AVE
Quer encomendar essa AVE, use o formulário abaixo e em breve retornaremos

Fora de estoque

Descrição

Periquitão-maracanã

O periquitão-maracanã (Psittacara leucophthalmus), também conhecido por aratinga-de-bando, é uma ave da ordem Psittaciformes, família Psittacidae. Apresenta outros nomes populares como: araguaí e maritaca (São Paulo e Minas Gerais), araguari, aratinga, arauá-i, aruaí, cravo, guira-juba, maracanã, maracanã-malhada, maricatã (Minas Gerais).
Não é considerada como sendo ameaçada, embora o comércio internacional (tráfico) venha afetando suas populações. Atualmente o periquitão-maracanã, foi recolocado no gênero Aratinga, e o periquitão-de-testa-azul também foi recolocado.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) psittakë = papagaio; e kara = cabeça; e do (grego) leucophthalma, leucophthalmos, leucophtalmus = olho branco; leukos = branco e ophthalmos = olho. ⇒ (Ave) com cabeça de papagaio e olho branco.

Características

Possui a cabeça com forma “oval”. Coloração geral verde com os lados da cabeça e pescoço com algumas penas vermelhas, apenas as coberteiras inferiores pequenas da asa são vermelhas, sendo as grandes inferiores amarelas, chamando muito a atenção em voo, região perioftálmica nua e branca, íris laranja, bico cor de chifre clara, pés acinzentados. Tamanho médio de 30 á 32 centímetros. O peso varia entre 140 e 171 gramas. Nos jovens as penas vermelhas da cabeça e sob as asas são ausentes, sendo de cor verde.

Quando em bando vocaliza de forma bem característica.

Subespécies

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Aratinga leucophthalmus leucophthalmus (Statius Muller, 1776) – ocorre da Venezuela, Guianas, Brasil, na Bolívia, no Paraguai, norte da Argentina até o Uruguai;
  • Aratinga leucophthalmus callogenys (Salvadori, 1891) – ocorre no sudeste da Colômbia até o leste do Equador, noroeste do Peru e no extremo norte do Brasil ao sul do Rio Amazonas;
  • Aratinga leucophthalmus nicefori (Meyer de Schauensee, 1946) – conhecido apenas um único exemplar tipo, capturado em Guaicaramo, na fronteira entre Cundinamarca–Meta na região central da Colômbia.

Alimentação

O periquitão-maracanã se alimenta principalmente de frutos e sementes.

Reprodução

Os casais nidificam isoladamente em ocos de pau, palmeiras de buriti, paredões de pedra, e também embaixo de telhados de edificações humanas, o que ajuda muito na sua ocupação de espaços urbanos. Mantêm-se discretos quando nidificam em habitações, chegando e saindo do ninho silenciosamente e esperando pousados em árvores até que possam voar para o ninho sem serem percebidos. Como a maior parte dos psitacídeos, não coletam materiais para a construção do ninho, colocando e chocando os ovos diretamente sobre o solo do local de nidificação. Quando nidificam em habitações, costumam roer fios e causar curto-circuitos.

Hábitos

Habita florestas úmidas, semi-úmidas, pântanos, florestas de galeria e palmares de buriti nas planícies, até 2500 metros. Não frequenta regiões com rios de águas escuras, e em geral encontra-se em terras baixas. Voa em bandos de 5 a 40 indivíduos. Dorme coletivamente em variados lugares. É muito frequente em áreas urbanas como do Rio de Janeiro, onde passam voando em bandos grandes fora do período de reprodução.

Distribuição Geográfica

Ocorre em quase todo o Brasil, sendo encontrado desde em florestas até cidades. É uma ave adaptável a ambientes alterados pelo homem e em alguns locais pode ser considerada uma espécie sinantrópica. É encontrado a leste dos Andes, estendendo-se até o litoral, e desde a Colômbia e Venezuela até o norte da Argentina e Uruguai, incluindo parte da Amazônia.

 

 

Referências

  • https://www.wikiaves.com.br/wiki/periquitao-maracana

ALIMENTAÇÃO

Para o bem estar de sua ave, sempre recomendamos uma adequada dieta balanceada. As dietas balanceadas para as aves (tipo ração) são fabricadas no Brasil e podem ser encontradas nas lojas especializadas. Uma boa opção é a ração extrusada MEGAZOO, de alta digestibilidade e formulada para atender às necessidades nutricionais das aves de médio e grande porte. A ração balanceada reduz o desperdício de alimento, é de uso prático e principalmente, torna as aves bem nutridas e saudáveis. A ração balanceada pode ser a única fonte de alimentação, mas frutas, verduras, sementes e castanhas podem ser oferecidas eventualmente como petiscos eventuais. Todos os filhotes enviados aos clientes pelo CRIATÓRIO VALE VERDE são entregues com todas as orientações necessárias para o bem estar do animal.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “PERIQUITÃO MARACANÔ

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Carrinho de Compra
Seu carrinho está vazio =(
Continuar comprando
0
X