MARIANINHA DE CABEÇA PRETA

R$5.000,00

FALE CONOSCO

ENCOMENDAR ESSA AVE
Quer encomendar essa AVE, use o formulário abaixo e em breve retornaremos

Fora de estoque

Descrição

Marianinha-de-cabeça-preta

A Marianinha-de-cabeça-preta é uma ave psittaciforme da família Psittacidae.
Não classificada em nenhuma das categorias de ameaça, embora seja apreciada como ave de gaiola.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) pionos = referente ao gênero Pionus (Wagler, 1832), gordo; e de -itës = semelhante, parecido; do (grego) melas = preto; e de -kephalos, kephalë, = com a cabeça, cabeça. ⇒ Papagaio gordo com cabeça preta.

Características

Mede entre 21 e 23 centímetros de comprimento e pesa entre 130 e 170 gramas.
Inconfundível pela cabeça com a coroa preta e lores verdes, peito e ventre brancos, este último com os flancos amarelos (muito visível quando a ave está em voo). Garganta amarelo-brilhante, nuca laranja-acanelada, dorso, asas, região do uropígio e cauda verdes.
A íris é vermelha e o bico é preto.
O imaturo da espécie é bastante pálido no peito e no ventre. As coxas são raiadas de verde. Os olhos são marrom escuro. Os jovens têm manchas verde-azuladas na nuca.

Subespécies

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Pionites melanocephalus melanocephalus (Linnaeus, 1758) – ocorre do sudeste da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas e no norte do Brasil;
  • Pionites melanocephalus pallidus (Berlepsch, 1889) – ocorre do sul da Colômbia até o leste do Equador e no nordeste do Peru. Esta subespécie apresenta o peito e ventre mais brancos que a subespécie nominal, e tem amarelo intenso na garganta, coxas e rabo. Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).
Fotos das subespécies de Pionites melanocephalus
(ssp. melanocephalus) (ssp. pallidus)

Alimentação

Alimenta-se principalmente de sementes, polpa de frutas variadas, flores e folhas. Pode consumir insetos, mas é principalmente vegetariana. Pode forragear na copa das árvores ou pelo nível inferior, utilizando o bico como uma “terceira mão” para subir em galhos e arbustos.

Reprodução

Os ninhos são construídos em cavidades, tais como cavidades em árvores, ninhos abandonados de pica-paus ou qualquer outra cavidade natural.

Hábitos

Habita florestas úmidas, semi-úmidas, pantanosas, florestas de galeria, restolho e plantações até 1.000 metros. Vive em pequenos bandos entre 3 a 10 indivíduos, se alimenta no dossel, muito raro no estrato baixo da floresta. Enquanto estão alimentando, dois indivíduos assumem posição de sentinelas para um perigo potencial.

Distribuição Geográfica

Ocorre na Amazônia ao norte do rio Amazonas até o nordeste do Peru, também nas Guianas.

 

 

Referências

  • https://www.wikiaves.com.br/wiki/marianinha-de-cabeca-preta

ALIMENTAÇÃO

Para o bem estar de sua ave, sempre recomendamos uma adequada dieta balanceada. As dietas balanceadas para as aves (tipo ração) são fabricadas no Brasil e podem ser encontradas nas lojas especializadas. Uma boa opção é a ração extrusada MEGAZOO, de alta digestibilidade e formulada para atender às necessidades nutricionais das aves de médio e grande porte. A ração balanceada reduz o desperdício de alimento, é de uso prático e principalmente, torna as aves bem nutridas e saudáveis. A ração balanceada pode ser a única fonte de alimentação, mas frutas, verduras, sementes e castanhas podem ser oferecidas eventualmente como petiscos eventuais. Todos os filhotes enviados aos clientes pelo CRIATÓRIO VALE VERDE são entregues com todas as orientações necessárias para o bem estar do animal.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “MARIANINHA DE CABEÇA PRETA”
Shopping cart
Seu carrinho está vazio =(
Continuar Comprando
0
X