MARIANINHA DE CABEÇA AMARELA

R$5.000,00

FALE CONOSCO 

ENCOMENDAR ESSA AVE
Quer encomendar essa AVE, use o formulário abaixo e em breve retornaremos

Fora de estoque

Descrição

Marianinha-de-cabeça-amarela

A marianinha-de-cabeça-amarela é uma ave psittaciforme da família Psittacidae. Conhecida também como marianinha e periquito-d’anta, devido ao timbre de sua vocalização lembrar o chamado da anta.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) pionos = referente ao gênero Pionus (Wagler, 1832), gordo; e de -itës = semelhante, parecido; do (grego) leukos = branco; e de gastër = barriga. ⇒ Papagaio gordo com barriga branca.

Características

Mede cerca de 23 centímetros de comprimento. Apresenta belo capuz laranja, lados da face e pescoço amarelos, amplo e conspícuo anel periocular na coloração lilás, peito e abdômen brancos que contrastam com o verde de suas costas e rabo, parte inferior do abdômen amarela.

Subespécies

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Pionites leucogaster leucogaster (Kuhl, 1820) – ocorre no Maranhão, Pará e norte do estado do Mato Grosso; também na região de Manaus. Esta subespécie apresenta algumas penas verdes na plumagem dos calções (penas das coxas) e nas coberteiras infracaudais.
  • Pionites leucogaster xanthomerius (P. L. Sclater, 1858) – ocorre do leste do Peru e norte da Bolívia até o oeste do Brasil até a região do rio Juruá ao sul do Rio Amazonas. Esta subespécie apresenta a coroa e a nuca de coloração laranja intenso; calções amarelos; cauda verde; tarsos e pés escuros.
  • Pionites leucogaster xanthurus (Todd, 1925) – ocorre no Brasil, no sudoeste da Amazônia brasileira, ao sul do Rio Amazonas, do Rio Juruá até o Rio Madeira. Esta subespécie é similar a espécie nominal, mas com as penas dos calções e cauda de coloração amarelo puro. (IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015; Juniper & Parr. 1998).
Fotos das subespécies de Pionites leucogaster
(ssp. leucogaster) (ssp. xanthomerius) (ssp. xanthurus)

Alimentação

Alimenta-se de frutos, pétalas e néctar de flores.

Reprodução

Reproduz-se em janeiro e faz ninho em buracos de árvores, entre 15 e 30 m. de altura. Põe 2 ovos branco-amarelados.

Hábitos

Comum na copa de florestas de galeria, florestas úmidas de terra firme, capoeiras e várzeas. Vive geralmente aos pares e pequenos bandos, observado em companhia da Maitaca-de-cabeça-azul (Pionus menstruus) e de hábitos semelhantes à Marianinha-de-cabeça-preta (Pionites melanocephalus).

Distribuição Geográfica

Presente ao sul do Rio Amazonas, desde o nordeste do Brasil, até o norte da Bolívia e o sudeste do Peru.

 

Referências

  • https://www.wikiaves.com.br/wiki/marianinha-de-cabeca-amarela

ALIMENTAÇÃO

Para o bem estar de sua ave, sempre recomendamos uma adequada dieta balanceada. As dietas balanceadas para as aves (tipo ração) são fabricadas no Brasil e podem ser encontradas nas lojas especializadas. Uma boa opção é a ração extrusada MEGAZOO, de alta digestibilidade e formulada para atender às necessidades nutricionais das aves de médio e grande porte. A ração balanceada reduz o desperdício de alimento, é de uso prático e principalmente, torna as aves bem nutridas e saudáveis. A ração balanceada pode ser a única fonte de alimentação, mas frutas, verduras, sementes e castanhas podem ser oferecidas eventualmente como petiscos eventuais. Todos os filhotes enviados aos clientes pelo CRIATÓRIO VALE VERDE são entregues com todas as orientações necessárias para o bem estar do animal.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “MARIANINHA DE CABEÇA AMARELA”
Shopping cart
Seu carrinho está vazio =(
Continuar Comprando
0
X